/images/news/begini-caranya-ngetik-10-jari-cepat-dan-akurat-c2uSiy.jpg

09
Jul

Begini Caranya Ngetik 10 Jari Cepat dan Akurat

Year: 2021Posted by: Muhammad Faizal Kurniawan

Halo Dretizen !

Pernah dikejar deadline yg mengharuskan kamu mengetik cepat seperti membuat laporan atau revisi skripsi? Atau kamu pengen belajar ngetik cepat biar kerjaan lebih cepat selesai?

Kegiatan ngetik sudah sering dilakukan baik di hape ataupun laptop. Ngetik chat atau ngetik doumen itu biasa banget. Kebanyakan orang menggunakan keyboard dengan 4 jari yaitu jari telunjuk dan jari tengah, atau the power of jempol untuk ngetik di hape kamu. Kalau kamu sudah terbiasa mengetik dengan 4 jari, cobalah untuk belajar mengetik dengan 10 jari. Selain kerjaan kamu jadi lebih cepat, balas chat WhatsApp secepat kilat, dan keliatan lebih keren kalo diliat oleh temen kamu. Masih sulit untuk belajar ngetik 10 jari? Tenang aja. Kamu nggak sendirian. Tapi kamu bisa menggunakan beberapa teknik yang akan kami rangkum untuk belajar ngetik 10 jari jadi lebih cepat.

  1. Nggak lihat keyboard
    Percayalah, untuk ngetik 10 jari harus membiasakan diri untuk tidak melihat keyboard setiap kali mengetik. Selain hal ini bikin kagok, juga mempersulit tangan dalam adaptasi. Kamu harus fokus pada layar ketika mengetik.
  2. Jangan takut typo
    Typo dalam mengetik adalah hal yang sangat biasa. Namanya juga belajar ngetik, pasti ada error-nya. Seiring dengan berjalannya waktu, typo kamu akan jauh lebih berkurang kok.
  3. Perhatikan penempatan jari
    Ada posisi tertentu pada jari yang akan mempercepat proses belajar ngetik kamu. Anggaplak jari tangan kamu punya "mata" untuk melihat dan menghafal posisi keyboard. Berikut gambar posisi tangan yang baik saat mengetik.

    • Tangan kiri:
      • Jari Kelingking = huruf A, Q, Z, Angka 1, tombol Shift, Tab, dan CapsLock
      • Jari Manis = huruf W, S, X, dan Angka 2
      • Jari Tengah = huruf E, D, C, dan Angka 3
      • Jari Telunjuk = huruf R, F, T, V, G, B, Y, dan Angka 4, 5, 6
      • Jempol = tombol Space dan Alt
    • Tangan kanan:
      • Jari Telunjuk = huruf Y, U, H, J, B, N, M, dan Angka 6, 7
      • Jari Tengah = huruf I, K, tanda koma, dan Angka 8
      • Jari Manis = huruf L, O, tanda titik, dan angka 9
      • Jari Kelingking = huruf P, tanda titik koma, dan tanda miring
      • Jempol = tombol Space dan Alt
      • Pakai aplikasi untuk belajar
  4. Pakai aplikasi untuk belajar
    Dalam proses belajar, pertama-tama ketiklah kalimat berikut di Notepad atau di Ms. Word secara berulang untuk penyesuaian awal.

    The quick brown fox jumps over the lazy dog
    The Quick Brown Fox Jumps Over The Lazy Dog


    Jika sudah terbiasa mengetik kata tersebut, kamu bisa berlatih dengan aplikasi seperti 10fastfingers.com atau typingstudy.com yang dapat menghitung kecepatan mengetik kamu. Jika kamu lebih senang dengan game, kamu bisa mencoba game seperti Typer Shark atau Z-Type . Dengen metode penghitungan kata per menit dapat menentukan kemampuan ngetik kamu sudah secepat dan se akurat apa.
  5. Menghafal shortcut
    Keberadaan shortcut tentu saja memperudah user dalam mengakses halaman atau fungsi tertentu seperti copy paste atau select all. Berikut sederet shortcut yang dapat kamu pakai dalam menggunakan komputer atau sedang mengetik.
    • Ctrl + C = Copy
    • Ctrl + X = Cut
    • Ctrl + V = Paste
    • Ctrl + Z = Undo
    • Ctrl + S = Save
    • Ctrl + F = Pencarian kata
    • Ctrl + A = Highlight semuanya
    • Shift + Panah Kanan atau Kiri = Hightlight huruf di sebelahnya
    • Ctrl + Shift + Panah Kanan atau Kiri = Highlight kata di sebelahnya
    • Ctrl + Panah Kanan atau Kiri = Memindahkan kursor ke kata di sebelahnya tanpa highlight
    • Home = Menuju ke awal baris
    • End = Menuju ke akhir baris
    • Page Up = Scroll up
    • Page Down = Scroll down
    • Alt + Tab = Berpindah ke jendela selanjutnya
    • Alt + Shift + Tab = Berpindah ke jendela sebelumnya
    • Alt + F4 = Menutup jendela yang sedang dibuka
    • Ctrl + Tab = Berpindah ke tab selanjutnya
    • Ctrl + Shift + Tab = Berpindah ke tab sebelumnya
    • Ctrl + T = Memuka tab baru
    • Ctrl + W = Menutup tab yang sedang dibuka
    • Ctrl + Shift + T = Membuka tab yang baru saja ditutup
    • Ctrl + R = Merefresh halaman
    • Ctrl + N = Membuka jendela browser yang baru
    • Backspace = Kembali ke halaman sebelumnya
    • Shift + Backspace = Maju ke halaman setelahnya
  6. Latihan itu penting !
    Latihan membuat segalanya sempurna, termasuk dalam hal ngetik. Nggak cukup sekali untuk melakukannya, trial dan error itu sudah biasa, nikmati prosesnya. Dengan latihan secara terus menerus juga dapat membantu memori otak dan otot dalam menghafal lokasi huruf dan layout keyboard sehingga kamu mungkin bisa ngetik 10 jari dengan mata tertutup.